台北創客嘉年華 Maker Faire Taipei 2018

02/11/2018

本校在過去數年致力推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,培養學生創意思維,成績令人鼓舞。本校有幸獲「台北創客嘉年華Maker Faire Taipei 2018」邀請,向台灣民眾展示創科的成果。

是次盛會,於11月2日至4日,在台北的華山1914文化創意產業園區舉行,由彭漢輝老師帶領三名中三級學生(陳銓英、陳芷琪及黃嘉輝)赴台參加;期間展示了本校的「STEM 智能裝置」,就是透過運用Micro:bit去研發一套「 iFitness Training」的智能裝置去協助提升運動員的體能訓練。這次Maker Faire的參加者及觀眾,來自世界各地;本校學生除了與當地的中學生交流之外,更可向來自日韓英美等國的學生、教授介紹作品,以及交流STEM的心得。此外,同學也參觀了會場的各項展品,包括欣賞手工藝品、智能裝置、參加體驗工作坊,不但擴闊了眼界,更大大開拓對STEM發展的世界視野;獲益良多。

學生感想﹕

陳銓英(3C)
很榮幸能夠參與台灣最大型的創客嘉年華 Maker Faire。這次 Maker Faire之旅確實讓我擴闊視野、增廣見聞,不再只是在學校這個框框裡學習,而可以跳出書本的限制,走到更遠的地方研習學問,亦拓闊了我的國際視野。

回想起出發前的兩個月,電腦科老師教導我們很多有關Micro:bit的知識,亦教導了很多編程的技巧,以及怎樣去設計一個好的智能裝置。此外,我們也約見了體育科老師,詢問他關於球隊步伐的訓練,以及我們所製作的體能訓練裝置有甚麽不足,聆聽老師的意見再進行改善。而在台灣Maker Faire交流的過程中,透過與不同國籍的遊客、同學、甚至老師及大學教授的分享交流,我發現我們團隊所研發的體能訓練裝置,還有很多地方需要改善,例如裝置信號干擾的問題,裝置在室內比室外接收信息更好,是因為室外會有很多環境的信號干擾,造成信號接觸不良。

這次到台灣交流,給予我很多啟發,以及更多前進的動力, 亦擴闊自己的視野。我希望下次再有機會參與更多交流活動,了解更多關於STEM的裝置,從而對這個世界認識更深更廣。

陳芷琪(3C)
這次的台灣之旅,讓我有機會首次衝出香港,更重要是代表學校,甚至代表香港中學生,去台灣介紹自己團隊所研究的智能裝置,感到十分榮幸。還記得有一次與台灣的學生交流時,了解到對方學校也是製作與體育有關的智能裝置,包括測量打球姿勢的儀器、計算跑步頻率次數的裝置等,從而大家都互相交流心得。而當中的參展學校還有用LED燈作裝飾的產品,有利用手指活動關節去控制音箱發出不同聲音的喇叭等等,這些不同的新奇有趣的裝置讓我大開眼界。 原來讀萬卷書不如行萬里路這句話是這麼有意思的,正因為參加了Maker Faire 創客嘉年華,我才真正明白到自己的不足,明白到世界之大、無奇不有。

黃嘉輝(3C)
這次的台灣之旅,我不但學會了更多STEM及IT的知識之外,還與其他學校及國家的人一起進行交流。還記得有一天當我們負責介紹體適能裝置時,突然有一位外國人走了過來,然後問我有關裝置的設計。當時我有點緊張,但最後都克服了,並嘗試向他介紹自己的作品,最後他十分欣賞我們的裝置,欣賞我們的設計概念,他更提出了不少想法去改良及優化它,所以這次與外國人的溝通交流,讓我印象深刻、獲益良多。